彩神ll下载

【党史学习教育】学校党史学习教育领导小组赴延安开展实地研学

发布时间:2021-06-01作者:王珏来源:宣传部字体: 设置

5月28日至29日,学校全体校领导、党史学习教育领导小组及办公室部分成员赴延安,开展以“弘扬延安精神,汲取奋进力量,潜心立德树人”为主题的实地研学。校党委书记陈志坚、校长沙爱民等同志参加。


延安是中国革命的圣地,党中央在延安领导中国革命13年,形成了伟大的延安精神。在延安,学员们先后参观了杨家岭革命旧址、枣园、延安革命纪念馆、宝塔山和学习书院并聆听了3场现场讲解,再次受到了思想洗礼、政治教育和作风锤炼。


杨家岭革命旧址是中国共产党中央委员会驻地旧址,中共中央在这里领导了大生产运动和整风运动,召开了党的七大和延安文艺座谈会。在这里,学员们瞻仰了中央大礼堂等革命遗址,聆听了延安大学中国传统文化研究中心主任张文生副教授的现场讲解,张文生副教授以《毛泽东与黄炎培纵论历史周期律》为题,从1945年7月4日毛泽东与黄炎培在杨家岭住处进行的“延安窑洞对话”谈起,全面解读了毛泽东与黄炎培对话中所蕴含的时代背景、丰富内涵和时代价值。


参观杨家岭革命旧址

杨家岭革命旧址现场教学


延安革命纪念馆的专题展览《铸魂——延安时期的从严治党》用大量文物史料,重点展出了延安时期的组织建设、思想建设、制度建设、作风建设。伴随着详细的讲解,学员们实地感受到延安时期从严治党的决心成效和光辉实践,更加自觉用延安精神滋养初心、淬炼灵魂。


延安革命纪念馆合影


在枣园革命旧址前的《为人民服务》讲话台前,全国“五个一工程”获得者杨延虎教授为全体学员生动讲述了张思德同志的生平事迹和毛泽东发表《为人民服务》著名演讲的历史背景和意义,深刻阐释了延安作风、延安精神的价值内涵。随后,学员们参观了位于枣园的毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时等老一辈无产阶级革命家的旧居,真切感受了革命先辈在艰苦的环境下学习、工作和生活的情况。


参观枣园革命旧址


29日下午,全体成员前往宝塔山,在陈志坚的带领下,面向鲜红的党旗庄严宣誓,重温入党誓词。随后,学员们来到位于延安新区的学习书院,在“中国梦”的展览中深切感受中国在政治、经济、国防、外交等方面取得的伟大成就,深刻领悟党的十八大以来习近平总书记治国理政新理念、新思路、新战略。


重温入党誓词


研学期间,学员们还前往梁家河开展现场学习,先后参观了梁家河村史馆、陕西第一口沼气池和知青旧居,感受习近平总书记在梁家河村插队七年的艰苦岁月,追寻习近平新时代中国特色社会主义思想的活水源头。延安大学马克思主义学院王东维教授作了《知青情·知青理·知青魂》现场讲解,以“能吃苦的好后生”“有抱负的读书人”“干实事的带头人”高度概括习近平总书记的七年知青岁月,希望党员领导干部始终坚定理想信念、树牢人民情怀,干在实处、走在前列。


此次研学是领导班子党史学习教育专题读书班的重要环节,旨在通过实地研学,学习辉煌党史,重温峥嵘岁月,把弘扬延安精神同党史学习教育结合起来,深刻理解和全面把握延安精神的丰富内涵,在担当作为中赓续共产党人的精神血脉。


(供图:赵杰、王翀  审稿:郗波  网络编辑:韩月)